Evaluación del nivel de ruido ocupacional en los trabajadores perforistas de minería subterránea convencional e implementación de medidas según jerarquía de control, Arequipa 2019 - Carzales Quispesivana, Milward Alonso (2021)
El objetivo del presente trabajo fue evaluar el nivel de ruido ocupacional al que están expuestos los operarios perforistas de una minera subterránea convencional para implementar medidas de control según la jerarquía de control. La metodología del estudio es de tipo cuantitativa, con un nivel descriptivo y un diseño pre experimental, el estudio se efectuó en la totalidad de la población del Grupo de Exposición Similar Operadores perforistas Jack Leg turno diurno que fue de 6 trabajadores. Los resultados obtenidos, demuestran que los perforistas se encontraban expuestos a niveles de presión sonoro continuo equivalente (LAeq) que van desde 90.20 a 96.96 dB, mientras que los niveles de presión sonoro continuo equivalente ponderado de exposición efectiva tuvo un rango de 89.62 a 96.38 dB. Por ende, las dosis de exposición se encuentran por encima del 100%. El control por equipo de protección personal, protección acústica doble (orejeras NRR 29 + tapones auditivos de NRR 26), en todos los puestos evaluados atenúa a niveles debajo de los limites máximo permisibles de dosis de exposición (100%) para una jornada de trabajo de 8 horas. El control administrativo aplicado fue la reducción al 50% el tiempo de exposición de 7 horas a 3.5. horas, Los porcentajes de dosis luego de la implementación de este control fueron superiores al 100% máximo permisible.