Gestión de proyectos aplicando el PMBOK sexta edición para mejorar el desempeño de los proyectos de inversión pública en la municipalidad distrital de Sicaya, provincia de Huancayo, departamento de Junín del año 2023 - Bendezu Aparco, Lizbet Maruja (2024)
El presente trabajo de investigación se llevó a cabo con la finalidad de hacer mejoras sobre las capacidades de la municipalidad distrital de Sicaya para una mejor ejecución de los proyectos de inversión pública aplicando la guía PMBOK sexta edición enfocado en gestión de proyectos. De tal manera que, al revisar los expedientes técnicos de las obras de inversión en la municipalidad, encontraron muchas deficiencias que afectan al avance y mejora de este, ya que muchos de los documentos de cada proyecto tuvieron que ser nuevamente reformulados por inconsistencias en los costos, tiempo de ejecución, entre otros; generando atraso, paralización de las obras y una población insatisfecha, ya que no logran cumplir las necesidades de la población por falta de compromiso de parte de las autoridades a cargo. En ese sentido, de la base de proyectos de inversión con recursos del canon, sobre canon y recursos directamente recaudados del año 2023, se eligió el proyecto de inversión “Recuperación de áreas degradadas por residuos sólidos en el botadero El Molino, distrito de Sicaya, provincia de Huancayo, departamento de Junín” para implementar la guía PMBOK sexta edición y obtener mejoras de eficiencia y eficacia en dicho proyecto. El presente trabajo de investigación fue aplicativo, estudio descriptivo y explicativo. Los datos son provenientes del análisis del expediente técnico, para la recolección de datos se hizo uso del Sistema de Seguimiento de Inversiones (SSI) y de consulta amigable ambas páginas pertenecientes al Ministerio de Economía y Finanzas, las normativas centradas en la clasificación de residuos sólidos, términos y condiciones del contrato firmado por ambas partes (empresa y empleado), para cumplir con todas las clausulas. Para esto, se utilizó los siguientes programas, herramientas: MS Project, Excel, Ishikawa y diagrama de Pareto. Como resultado se obtuvo mejoras de eficiencia, eficacia y productividad aplicando la guía PMBOK, sobre el proyecto en estudio. Ya que las tareas que se planificaron fue sobre el enlace del proyecto la guía, los cuales se entregaron antes del tiempo previsto y sin alterar el presupuesto de dicho proyecto.