Sexismo ambivalente y autoconcepto en estudiantes de una Universidad Privada de Lima Norte, 2025 - Salas Andia, Pedro Stivar (2025)
El estudio tuvo como objetivo analizar la asociación entre el sexismo ambivalente y el autoconcepto en jóvenes pertenecientes a una institución de educación superior de la zona Norte de Lima. Se trata de un estudio de tipo básico, con enfoque cuantitativo, nivel correlacional y diseño no experimental de corte transversal. En la investigación participaron 208 universitarios (n = 160 mujeres; n = 48 hombres), seleccionados mediante un muestreo no probabilístico por conveniencia. Se empleó el Inventario de Sexismo Ambivalente (ISA) y el Cuestionario de Autoconcepto Forma 5 (AF5) para recopilar los datos, ambos se encuentran validados en el Perú. La confiabilidad y validez de los instrumentos fue evaluada mediante el coeficiente Alfa de Cronbach y criterio de jueces expertos, evidenciando adecuados niveles de consistencia interna. Los hallazgos indicaron que la variable sexismo ambivalente no sigue una distribución normal, a diferencia del autoconcepto, por lo que se utilizaron pruebas no paramétricas. Mediante la correlación de Spearman se evidenció la ausencia de relación significativa a nivel estadístico entre el sexismo ambivalente y autoconcepto general (ρ = 0.014, p = 0.843), ni entre el sexismo ambivalente y las dimensiones del autoconcepto. Asimismo, no se hallaron correlaciones significativas entre el autoconcepto y las dimensiones del sexismo ambivalente. En conclusión, los hallazgos sugieren que, en esta muestra, el sexismo ambivalente no guarda una relación significativa con la percepción del autoconcepto en universitarios de Lima Norte.