Sistema de Detracciones y su Incidencia en la Gestión Financiera MiPyME Sector Transporte Cerro Colorado-Arequipa 2023 - Castro Condori, Roel Issac (2024)
Este estudio posee como objetivo determinar el sistema de detracciones y su incidencia en la Gestión Financiera MiPyME sector transporte Cerro Colorado, Arequipa, durante el año 2023. En el primer capítulo, se presenta la problemática central de la investigación. El segundo capítulo está enfocado en la recopilación de información confiable a nivel global, nacional y local, junto con la fundamentación teórica sobre las variables sistema de detracciones y gestión financiera, incluyendo sus dimensiones e indicadores. En el tercer capítulo, se detalla la metodología empleada, que sigue un enfoque cuantitativo con un nivel explicativo, usando un diseño no experimental de corte transversal. Para la recolección de datos, se empleó la encuesta, direccionada a 25 empresas del rubro transporte. El cuarto capítulo muestra un análisis descriptivo e inferencial de los resultados, donde se observó que el valor chi-cuadrado fue inferior a 0.05, lo que confirma una relación significativa entre las variables. En quinto capítulo está direccionado a las discusiones de los resultados, apoyándose en investigaciones previas. En conclusión, se determina que el sistema de detracciones impacta de manera diversa la liquidez, el capital de trabajo y la rentabilidad de las empresas del sector en estudio.