Automatización en el Proceso de Seguimiento de Compromiso de Pago para reducir los Tiempos de Cobranza en una Empresa de Fabricación de Transformadores Eléctricos en Lima - 2024 - Chumioque Gonzales, Luis Antonio (2025)
Esta investigación buscó mejorar el proceso de seguimiento de compromisos de pago en una empresa dedicada a la producción de transformadores eléctricos, cuya gestión actual se realiza manualmente, generando retrasos en la recuperación de ingresos. Estos atrasos afectan directamente la liquidez y capacidad operativa del negocio, comprometiendo su sostenibilidad financiera. Ante ello, se plantea como objetivo automatizar dicho proceso mediante el uso de herramientas tecnológicas, con el fin de acortar los tiempos de cobranza y reducir la morosidad. El estudio adopta un enfoque cuantitativo, y un diseño no experimental de corte transversal. Se toma como población y muestra el conjunto de facturas emitidas entre enero y diciembre de 2024. Para desarrollar la solución, se emplea un enfoque metodológico basado en siete etapas, que incluyen desde el análisis de la situación actual hasta la evaluación de resultados y mejoras continuas. La implementación considera herramientas como Zapier, Kommo y Outlook, seleccionadas por su bajo costo, facilidad de integración y utilidad para el envío de recordatorios según el estado de las facturas y la fecha de vencimiento. Los resultados apuntan a una reducción de los tiempos promedio de cobranza, una menor tasa de morosidad y una mejora en la comunicación con los clientes a través de mensajes automatizados. Finalmente, se incluye un análisis económico-financiero que evalúa la viabilidad de la solución a través de indicadores como el Valor Actual Neto (VAN) y la Tasa Interna de Retorno (TIR), bajo distintos escenarios de recuperación de pagos. En síntesis, la propuesta presenta una alternativa efectiva, escalable y replicable que combina tecnología, eficiencia y sostenibilidad financiera en el contexto de la gestión de cobranzas en empresas del sector industrial.