El financiamiento y su impacto en la rentabilidad de las empresas inmobiliarias de Lima Metropolitana, 2012 - 2023 - Fonseca Campos, Mariori (2024)
El propósito de este estudio fue examinar cómo las decisiones de financiamiento impactan la rentabilidad de las empresas inmobiliarias en Lima Metropolitana durante el periodo 2012-2023. A través de un diseño cuantitativo y explicativo, se buscaron patrones que ayuden a comprender esta interacción. Se incluyeron en el análisis dos empresas inmobiliarias que cotizan en la Bolsa de Valores de Lima, utilizando datos obtenidos mediante revisión documental de sus registros financieros. Los resultados mostraron un coeficiente de determinación de R = 0,623 y un R² = 0,389, con un grado significativo. Estos valores confirman que existe una influencia significativa del financiamiento en la rentabilidad. Por lo tanto, se sugiere que las empresas revisen regularmente sus estrategias de financiamiento para optimizar sus resultados operativos.