Diseño de un colector de muestras para camiones de transporte de granos - Avila Anticona, Alex Erickson (2019)
La presente investigación tiene como objetivo principal diseñar un colector de muestras para los camiones que transportan granos, que tiene como finalidad la toma de muestras representativas que debe acercarse más a las exigencias de las normas de muestreo, la cual es una etapa fundamental para evaluar la calidad de los granos. El trabajo está dividido en cuatro capítulos: En el capítulo 1, se presenta los antecedentes de la investigación, en el cual se describen diferentes metodologías de trabajos que tiene el enfoque del desarrollo de máquinas. Las tesis presentadas sirvieron de gran apoyo para la investigación. En el capítulo 2, se desarrolla el marco teórico, que describe las definiciones y conceptos en los cuales se basa la investigación. En el capítulo 3, se presenta la metodología basada en las recomendaciones de la Asociación Alemana de Ingenieros (VDI) 2225, con el título de Metodología de Diseño en Ingeniería, que se rigen pautas que dan la estructura para el diseño del proyecto a realizar. Para luego determinar una alternativa de solución óptima y por último realizar los cálculos de ingeniería necesarios para asegurar el correcto funcionamiento de la máquina. En el capítulo 4, se precisa el análisis de resultados y las discusiones del trabajo de investigación, asimismo la parte estructural se comprobó con el software Ansys-Workbench. En conclusión, el diseño del colector de muestras reduce el tiempo de muestreo y sustituye tareas repetitivas sin interferencia de un operador, esto beneficiaria para un buen control de calidad de los granos (arroz, cebada, soya, etc.)