Implementación de un plan de análisis de peligros y puntos críticos de control HACCP en una línea de producción de plata en la empresa Villafruta S.A.C. - Mariano Justino, Lucy Alina (2017)
El presente trabajo de investigación trata sobre la empresa de alimentos Villafruta Sac., Empresa dedicada al procesamiento de frutas frescas (Plátanos, sandía, melón, y palta) y cuya finalidad es ofrecer alimentos inocuo y de calidad, por lo cual nos centraremos en la línea de procesamiento de palta puesto que su proceso viene presentando una serie de peligros de contaminación biológico, química, física, arriesgándose a no lograr un producto inocuo, lo cual el presente trabajo permitirá identificar los principales problemas que viene presentando en el procesamiento de palta madura, por consiguiente los mismos problemas llegan a nuestros clientes generando reclamos frecuentes, generando considerables pérdidas en la empresa por un alto de índice de porcentaje de devoluciones y reclamos. El presente informe de suficiencia profesional, se divide en V capítulos: En el Capítulo I: Identificamos el problema que ocasiona el no contar con un sistema de gestión de inocuidad alimentaria, formulamos el problema, justificamos el proyecto y determinados objetivos que ayuden a implementar el plan HACCP. En el Capítulo II: Evaluamos las bases y términos teóricas, tales como: Tesis, libros, etc. En el Capítulo III: Definiremos el tipo, diseño y método de investigación para el presente proyecto. En el Capítulo IV: En este capítulo previamente analizamos como se encuentra en la actualidad el sector y la empresa para así brindar propuestas de solución al problema identificado, asimismo analizamos los recursos requeridos para implementar el problema de solución. En el Capítulo V: En el último capítulo realizamos el análisis financiero del proyecto y evaluamos su factibilidad. Por último se culmina con las conclusiones, recomendaciones, bibliografía y anexo.