Diseño e implementación de un alimentador automatizado de prensa excéntrica cuello de cisne - Chiara Paucar, Ronald Eusebio (2024)
El objetivo del presente estudio fue realizar el diseño e implementación de un alimentador automatizado de proceso continuo y eficiente de prensa excéntrica cuello de cisne, que sea controlable capaz de trabajar sin la intervención del hombre. La metodología empleada fue de enfoque cuantitativo, nivel correlacional, diseño pre experimental. Se empleó 50 piezas metal mecánicas como muestra, se empleó la técnica método de simulación y modelado, se recopilaron datos de prensado, sensibilidad y conteo de piezas, se analizó la eficiencia y el rendimiento del alimentador. Se calcularon las características de los pistones, se efectuaron los diagramas relacionados, se determinó longitud de carrera, velocidad del émbolo y consumo de aire y se efectuó la integración de metodologías VDI 2206. Se determinó finalmente el valor técnico y valor teórico encontrando la mejor alternativa solución que fue el procedimiento que inicia con un pulsador y activa un controlador tipo PLC para que haga toda la secuencia neumática ,sus piezas están en una cavidad horizontal con un tablero al final de conectividad módulo display usando zigbee, esta alternativa fue la más “eficiente y recomendable”. El proyecto fue rentable en un 4.2 % en tres meses y se recomienda continuar con el mismo. La conclusión fue que se logró el objetivo general de realizar el diseño e implementación de un alimentador automatizado de proceso continuo y eficiente de prensa excéntrica cuello de cisne. el cual es un diseño mecánico eléctrico de un sistema, mostrado en un plano como sistema seleccionador y alimentador sincronizado por medio de sensores; el mismo que cumplió con lo indicado en la lista de requerimientos.