Implementación del Sistema de Gestión de Calidad (SGC) bajo el enfoque de la norma ISO 9001:2015, en una empresa que brinda servicios de seguridad informática y de la información - Robles Basurco, Genaro Alberto (2020)
Debido al aumento de adquisiciones de soluciones de seguridad, tanto para las empresas privadas como las entidades del estado, y no teniendo estas la experiencia técnica necesaria para poder administrarlos, se crea la necesidad de brindar un servicio de soporte administración remota y monitoreo de salud de las soluciones adquiridas. Adicionando también que los ataques realizados por cibercriminales se vuelven cada vez más sofisticados, las empresas requieren un monitoreo de seguridad de estos equipos además de servicios especializados como análisis de vulnerabilidades, análisis forense, entre otros. Teniendo en cuenta lo anterior se crea el servicio de CyberSOC, el cual engloba todos los servicios anteriores. Las empresas, al requerir este tipo de servicio, demandan que el socio de negocio sea una empresa ordenada y que brinde un servicio de calidad. Es por ello por lo que, como parte de los requisitos solicitados, solicitan que se tenga la certificación ISO 9001:2015 – Sistema de Gestión de Calidad sobre los procesos que forman parte del servicio. En el capítulo uno del presente informe se explica la necesidad de la empresa, que forma parte del estudio, en adquirir la certificación ISO 9001:2015, y de esta manera mejorar los procesos asociados a los servicios brindados y poder generar ganancias con las adjudicaciones de oportunidades de CyberSOC. Dentro del capítulo dos se desarrolla el marco teórico, metodológico y conceptual, en donde se expone las bases teóricas con más relevancia para la comprensión del presente proyecto y la metodología utilizada. Dentro del capítulo tres se desarrollan los requisitos asociados a la norma ISO 9001:2015 utilizando la metodología desarrollada por el PECB. Dentro del capítulo cuatro se exponen los resultados obtenidos con relación a los objetivos declarados dentro del presente informe. Siendo estos la mejora de la calidad de los procesos de la empresa y de las ventas y la percepción de los clientes con la empresa que forma parte del estudio.