Cultura tributaria y el incumplimiento de las obligaciones tributarias del sector comercio en la urbanización Zárate, san Juan de Lurigancho, 2023 - Huanuco Chavesta, Anggie Aylin Danae (2023)
El presente trabajo tiene como principal objetivo determinar la relación entre la cultura tributaria y el incumplimiento de las obligaciones tributarias del sector comercio en la Urbanización Zárate. Para ello, se aplicó una metodología con enfoque cuantitativo, diseño no experimental de corte transversal y alcance correlacional. Como técnica de investigación se usó la encuesta, revisión documentaria y como instrumento se aplicó un cuestionario a una muestra al azar de 93 contribuyentes del sector comercio de Zárate ubicado en el distrito de San Juan de Lurigancho. Los resultados mostraron que las personas no tienen conocimientos tributarios, pero sí buscan asesoría para pagar sus impuestos. Aunque cumplen con sus obligaciones por miedo a sanciones, no tienen interiorizados los valores fiscales. Esta falta de conciencia se debe a la desconfianza y al malestar generado por el uso ineficiente de los fondos públicos. En conclusión, este estudio se realizó en base a la información que logramos recaudar de investigaciones de otros autores, de las encuestas respondidas de los comerciantes y el análisis de correlación del Rho de Spearman, indicando que la cultura tributaria si influye directamente en el incumplimiento de las obligaciones tributarias de los comerciantes.