La billetera móvil y su relación con la inclusión financiera de los comerciantes del Mercado de Productores de Santa Anita, Lima 2023 - Mellado Navarro, Andrea Yvannia (2023)
El título de este trabajo de investigación es “La billetera móvil y su relación con la inclusión financiera de los comerciantes del Mercado de Productores de Santa Anita, Lima 2023” el objetivo de esta investigación es indagar sobre la correlación existente entre la billetera móvil y la inclusión financiera de los comerciantes del Mercado de Productores de Santa Anita, Lima 2023. Esto se debe al progreso tecnológico que ha tenido lugar en los últimos años en relación con los canales utilizados para efectuar transacciones financieras, tomando como referencia el área de comercio de productos de primera necesidad. El estudio tiene un enfoque cuantitativo, el diseño es no experimental de corte transversal y con alcance correlacional, se utilizó un cuestionario como instrumento para llevar a cabo la recolección de datos, para lo cual cuyo efecto utilizaremos como referencia a una población de 96 comerciantes del mercado de Productores de Santa Anita, que están ubicados en el pasaje A, con una muestra de 77 comerciantes, considerando como dimensiones a la utilidad percibida, seguridad, facilidad de uso, acceso, uso y calidad. Al concluir el estudio, se llegó a la conclusión de que las variables billetera móvil e inclusión financiera obtuvieron un nivel de correlación positiva muy fuerte con un rho de 0.935 y teniendo un grado de significancia de 0.002. Por ello se deduce que si existe relación entre la billetera móvil y la inclusión financiera. Estos hallazgos sugieren que la billetera móvil puede jugar un papel crucial y permitir la inclusión financiera.