Impacto del contenido de influencers de K-pop en TikTok en el cambio de los cánones de belleza en jóvenes seguidoras entre los 18 a 23 años en Lima en 2025 - Sánchez Berrocal, Mery Ann (2025)
El presente estudio examinó los contenidos difundidos por influencers de K-pop en TikTok en relación con los cánones de belleza en mujeres jóvenes de 18 a 23 años en Lima durante 2025. La investigación se desarrolló mediante un enfoque cualitativo, utilizando herramientas como fichas de observación y entrevistas en profundidad, lo que permitió acceder a percepciones, experiencias y significados construidos por las seguidoras en torno al contenido consumido. El análisis de los datos recopilados posibilitó identificar los recursos visuales, narrativos y simbólicos empleados por las influencers, así como la perceción de las seguidoras en la construcción de modelos estéticos y su autopercepción. Además, los hallazgos ofrecen insumos valiosos para el diseño de estrategias comunicacionales, tanto en campañas presenciales como en redes sociales, orientadas a comunicadores, creadores de contenido y plataformas digitales como TikTok. En síntesis, esta investigación proporciona evidencia sobre cómo los cánones de belleza promovidos por el K-pop en TikTok influyen en la percepción y las prácticas estéticas de las seguidoras. Se evidenció que los mensajes mediáticos, mediante recursos visuales y simbólicos, refuerzan estereotipos corporales asociados a la delgadez. Finalmente, se plantean recomendaciones comunicacionales orientadas a a promover la representación de la diversidad corporal en las plataformas.