Residencia estudiantil bioclimática para alumnos de una universidad privada de Lima Norte, en el distrito de Los Olivos - 2025 - Arias Aguilar, Giordano Ronald (2025)
Ante la carencia de infraestructura adecuada que atienda la creciente demanda de vivienda universitaria. Este trabajo tiene como objetivo principal desarrollar una propuesta arquitectónica de residencia estudiantil bioclimática en el distrito de Los Olivos, Lima Norte, con el fin de reducir el consumo energético y mejorar la calidad de vida de los usuarios. La metodología empleada fue cualitativo-descriptivo, utilizando encuestas a estudiantes, entrevistas a especialistas en arquitectura y análisis de referentes nacionales e internacionales. Estas herramientas permitieron identificar requerimientos de los usuarios, criterios espaciales y estrategias bioclimáticas aplicables al proyecto. Entre los principales resultados, se identificó que un alto porcentaje de estudiantes proviene de distritos distantes al campus y enfrenta dificultades para acceder a vivienda segura y cercana. El análisis de referentes internacionales confirmó que la integración de estrategias pasivas de diseño, como ventilación cruzada, control solar y uso de materiales sostenibles, favorece el confort térmico y disminuye la dependencia de sistemas artificiales. Las conclusiones señalan que la propuesta de residencia estudiantil bioclimática contribuye a solventar la brecha en infraestructura universitaria de Lima Norte, fomenta la vida comunitaria y optimiza el bienestar físico y emocional de los estudiantes. Además, demuestra la viabilidad de aplicar estrategias bioclimáticas en contextos urbanos de alta densidad, proponiéndose como un modelo replicable para otras universidades. El proyecto no solo atiende una necesidad social, sino que también promueve la sostenibilidad y el respeto al medio ambiente.