Propuesta de diseño de una lancha ambulancia fluvial económica TAB para atender emergencias en la ciudad de Iquitos - Agapito Cortez, Angel Jesus (2021)
En el siguiente proyecto “Propuesta de diseño de una Lancha Ambulancia Fluvial Económica de Transporte Asistencial Básico (TAB)”, esta embarcación será ideal para el transporte de pacientes cumpliendo ciertos requerimientos de resistencia estructural, equilibrio, flotabilidad; desplazándose por vías fluviales que son los ríos Amazonas, Nanay, Napo. La tesis consta de 5 capítulos en la cual se determina lo siguiente: El 1er capítulo se realizará una descripción del problema general y especifico que afecta el traslado oportuno de las personas que requieren atención médica, la carencia de unidades tipo ambulancia afecta o agrava la salud del paciente, también se describe aquellos objetivos que se desean conseguir. El 2do capítulo se tiene en cuenta las bases teóricas y los antecedentes al presente trabajo de investigación, lo que sirve de respaldo a presente estudio. El 3er capítulo desarrolla la metodología del estudio exponiendo las variables y definición de los indicadores a utilizar, así como la secuencia de desarrollo operacional. En el 4to capítulo se realiza el cálculo, análisis dimensional, confección de los expedientes técnicos y determinación de los equipos indispensables para el desempeño y ejecución de la ambulancia fluvial económica TAB, en el 5to capítulo se presentan los resultados del estudio relacionados a las variables descritas en el capítulo 3; finalmente se mencionan los resultados y/o sugerencias. Durante el desarrollo del proyecto se propone el bosquejo de una lancha ambulancia fluvial económica TAB, empezando por las medidas, diseños de forma y distribución de la habitabilidad, inclusive las evaluaciones de ingeniería y arquitectura naval; fueron realizadas en base a normativas y criterios como la ABS, Germanischer Lloyd’s, DICAPI y la IMO. A fin de cumplir todos los reglamentos, logrando navegar en los ríos mencionados anteriormente y adicionalmente se realizará un estudio tanto en su ciclo de vida de ingeniería como en lo económico.