El uso de la metodología BIM para la mejora de los procesos en la elaboración parcial del expediente técnico en el proyecto “Mejoramiento del servicio educativo de la institución educativa N°7061 Los Héroes de San Juan, Lima 2024” - Pachas Quispe, Jhoan Sebastián (2025)
En el presente trabajo se enfocó en una propuesta para la mejora y haciendo uso de la metodología BIM y sus herramientas en el proceso de elaboración de un expediente técnico del proyecto de servicios educativos en el distrito de San Juan de Miraflores, Lima, donde se trabajó bajo una metodología cuantitativa teniendo como alcance descriptivo y un diseño no experimental; a su vez como resultado se pudo optimizar dichos procesos como los metrados, presupuestos y cronograma. Se ejecuto el modelado en 3D en el software Revit de todas las especialidades involucrada en el proyecto tomando como muestra representativa a 8 bloques de este mismo con el fin de poder identificar las interferencias y errores del mismo proyecto, para posteriormente obtener un nuevo metrado, presupuesto y cronogramas vinculados con el software en línea llamado Presupuesto.pe. Por lo anteriormente mencionado, por medio de las herramientas BIM se estableció una variación respecto del costo inicial del proyecto sin integración BIM vs proyecto con enfoque BIM determinando las valorizaciones (variación de S/45,916.83) y tiempos (6 días) para su ejecución.