Gestión financiera y su impacto en el cumplimiento del Impuesto General a las Ventas para las entidades sin fines de lucro de rubro salud, Lima Metropolitana 2022 - Aroste Escudero, Rosario del Pilar (2023)
El presente trabajo de investigación fue realizado con el propósito de delimitar la existencia de una correlación entre la gestión financiera y el cumplimiento del Impuesto General a las Ventas ello aplicado a las entidades sin fines de lucro de rubro salud, lima metropolitana 2022. Posee una investigación de tipo aplicado, con enfoque cuantitativo, permitiendo de esta forma llevar a cabo el estudio de la información obtenida, presenta un alcance correlacional que permite llevar a cabo el estudio de las variables que son objetos de estudio, gestión financiera y el impuesto general a las ventas. Como instrumento, para la recolección de información, se aplicó una encuesta dirigida a profesionales que desempeñan sus labores en las áreas de contabilidad, finanzas y administración. Se determinó una población fue de 81 profesionales que trabajan en las áreas referidas y de las cuales se tomaron como muestra 67 profesionales. Como resultado de la evaluación en las variables de estudio, se logró obtener un valor Sig. de 0.001, presentando un comportamiento no normal de los datos, para el grado de correlación se alcanzó un Rho de 0.704 que corroborando así que sí existe una correlación positiva entre ellas. Por lo tanto, se deduce que si se mantiene una adecuada gestión financiera en las instituciones sin fines de lucro ello impactará positivamente para el cumplimiento del Impuesto General a las Ventas.