Influencia del liderazgo transformacional en el clima organizacional en una empresa de transportes de Arequipa, 2024 - Gallegos Chicata, Alejandra Angel (2025)
Este estudio tuvo como propósito analizar cómo el liderazgo transformacional impacta en el clima organizacional dentro de una empresa de transportes en la ciudad de Arequipa. Con este fin, se empleó un enfoque de investigación cuantitativo, utilizando un diseño correlacional no experimental. Para evaluar la variable de liderazgo transformacional, se utilizó el Cuestionario Multifactorial de Liderazgo (CML), centrado en analizar la influencia del líder sobre sus seguidores. Por otro lado, la variable de clima organizacional se midió a través de la Escala de Clima Laboral CL-SPC, elaborada por Sonia Palma Carrillo (2022), la cual permite obtener un diagnóstico detallado del ambiente de trabajo en organizaciones con empleados bajo relación de dependencia. Los resultados obtenidos arrojaron una correlación significativa de 0.648 (p=0.000), indicando una relación moderada a fuerte entre las variables. Este resultado sugiere que la implementación efectiva del liderazgo transformacional favorece la construcción de un clima laboral más positivo y productivo. Sin embargo, el impacto de sus dimensiones no es homogéneo y depende del contexto en el que se implemente. En definitiva, el liderazgo transformacional desempeña un rol importante en el fortalecimiento del clima organizacional, es fundamental que las empresas adapten sus estrategias a las características particulares de su contexto, asegurándose de que los líderes posean las competencias necesarias para fomentar un entorno basado en la confianza, el respeto y el trabajo en equipo.