Propuesta de mejora para elevar el nivel de madurez de la gestión de proyectos en una empresa inmobiliaria con sede en la ciudad de Piura durante el primer trimestre del año 2023 - Fernandez Espinoza, Handerson Jair (2024)
La presente investigación tiene como objetivo incrementar el grado de madurez en la gestión de proyectos del equipo de la sede Piura de BESCO S.A.C., mediante la identificación y abordaje de áreas críticas utilizando el modelo OPM3. El diagnóstico inicial evidencia que la empresa cumple con el 78.08% de las buenas prácticas, destacando oportunidades de mejorar en el grupo de procesos “Ejecución”, con una brecha del 32.94%, en el área de conocimiento "Gestión de Interesados" con un 41.07%, "Gestión de las Comunicaciones" con un 36.90% y "Gestión de Riesgos" con un 24.70%. Estos aspectos han sido priorizados en el plan de mejora propuesto que contempla la contratación de personal especializado, la implementación de nuevas políticas y procedimientos, el uso de herramientas tecnológicas, sistemas de evaluación y la capacitación del equipo. Estas acciones están diseñadas para mejorar la eficiencia operativa y asegurar una adopción consistente de las buenas prácticas. Además, el análisis financiero confirma la viabilidad económica de la propuesta, demostrando que generará un valor significativo para BESCO S.A.C. y contribuirá al logro de un crecimiento sostenible para la empresa.