Análisis técnico económico del sistema de respaldo eléctrico de una planta industrial de acuerdo con la norma NFPA 110 en San Antonio de Chaclla, Perú - Gomez Osorio, Miguel Angel (2025)
Se desarrolla un análisis técnico económico de un sistema de respaldo eléctrico para una planta industrial con la finalidad de reducir las pérdidas económicas en ausencia de energía eléctrica convencional. Como parte del análisis se evalúa la incorporación de un sistema fotovoltaico para amortiguar el gasto económico en energía eléctrica. Debido a la instalación de dos suministros con tarifa BT5-B que es una característica especial que tiene la planta por encontrarse en zona peri-urbana peruana. En primer lugar, se realiza un análisis del consumo de energía eléctrica, representados por la máxima demanda que presenta la planta industrial considerando tres escenarios. El escenario N°1 contempla un sistema fotovoltaico y un sistema de respaldo por cada suministro, el escenario N°2 considera una interconexión interna, pero con un sistema de respaldo y un sistema fotovoltaico, por último el escenario N°3 contempla un suministro que abastece toda la planta con un sistema de respaldo y un sistema fotovoltaico; La selección del sistema de respaldo (Grupo electrógeno) se realiza bajo la NFPA 110 y el sistema fotovoltaico se dimensiona tomando en cuenta el área habilitada para el sistema y características climatológicas de acuerdo al lugar geográfico de la planta. Finalmente, el análisis económico se realiza bajo el método VAN-TIR que permitirá determinar la viabilidad del sistema de respaldo y del sistema fotovoltaico siendo el escenario N°3 el óptimo debido a que económicamente se tiene un recupero de 2.32 años evitando perdidas de US$ 2948 y con un ahorro de US$ 4045 anuales.