Necesidad de la variación del marco punitivo establecido en el delito de fraude informático en la legislación peruana, 2024 - Bravo Acosta, Gabriel (2024)
Objetivo Determinar la necesidad de la variación del marco punitivo establecido en el delito de fraude informático en la Legislación Peruana. Metodología: Estudio con enfoque cualitativo, de nivel explicativo, con método dogmático – jurídico, exegético y funcional, utilizando el tipo de estudio descriptivo. Los instrumentos utilizados para realizar la presente investigación fueron las fichas bibliográficas. Resultados: Se determino que en la legislación peruana necesita actualizar la norma a la situación actual y variar el marco punitivo del delito de fraude informático establecido en la ley 30096 Ley de Delitos Informáticos ya que, la presente ley carece de diferentes métodos que ayuden a resarcir el daño ocasionado y fomentar la concientización sobre este tipo de delitos en toda la población. Conclusión: La norma establecida contra los delitos informáticos ha sufrido diferentes cambios en los últimos años y con mayor urgencia durante la pandemia que atravesó el mundo globalizado, sin embargo, es necesario el cambio en el marco punitivo que sanciona el delito de fraude informático porque, en diferentes ocasiones el daño causado no tiene proporción con la pena establecida y a pesar de existir diferentes mecanismos para luchar contra el cibercrimen la presente investigación evidencia un crecimiento alarmante en los casos por fraude informático.