Propuesta de mejora para reducir las mermas en el proceso de fabricación de ladrillo Pandereta en la empresa Mochica Ladrillos y Agregados E.I.R.L. - Vigil Condor, Alejandra Yamileth Marjorie (2021)
La investigación tuvo como propósito proponer una mejora para reducir las mermas en el proceso de fabricación de ladrillo pandereta en la empresa Mochica Ladrillos y Agregados E.I.R.L. la cual se dedica a la fabricación de ladrillos; actualmente la empresa tiene como problema principal la generación de grandes cantidades de mermas en el proceso de fabricación de ladrillos a consecuencia de ello ha habido un descenso en la productividad y con ello pérdidas económicas. La investigación es del tipo aplicada, adquiriendo un diseño no empírico de enfoque cuantitativo, con respecto al recojo de datos. Se hace uso de la observación y del análisis documental para procesar la data mediante el programa Microsoft Excel, y cuyos resultados se analizan, haciendo uso de gráficos, figuras y tablas. Los resultados dejan en evidencia que la falta de igualdad de porciones mezcladas en la producción de materia prima y la ausencia de estándares en el proceso de fabricación generan mermas(31% en promedio año 2019). Por lo tanto, se concluye el planteamiento de propuestas de implementación de equipos en el proceso de fabricación y estándares, se logra mejorar los indicadores actuales de la empresa.