La Integridad y las Medidas de Protección en los casos de Violencia contra la mujer en el Distrito de Puente Piedra en el periodo 2021 – 2022 - Quispe Maquerhua, Melany Marycruz (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo central Describir cómo la integridad se ve afectada con la falta de efectividad legal de las medidas de protección dictadas en los casos de violencia contra la mujer en el distrito de Puente Piedra en el periodo 2021- 2022. La metodología empleada fue con un enfoque cualitativo, con un nivel de investigación descriptiva, tipo de investigación básica descriptiva, con un diseño de investigación fenomenológico, con 5 participantes, con la técnica de recolección de datos de investigación de entrevista y como instrumento de recolección de datos la guía de entrevista. Los resultados evidenciaron que existe una falta de efectividad en las medidas de protección dictadas por los jueces, toda vez que no tienen un acompañamiento legal por los órganos competentes para que se cumplan y ejecuten para la prevención en los casos de violencia contra la mujer. Concluimos sobre el objetivo central que se ha logrado realizar la descripción en base a las entrevistas realizadas que nos ha permitido tomar en cuenta de que efectivamente las medidas de protección dictadas por los operadores de justicia no tienen la efectividad legal esperada toda vez que terminan simplemente siendo una teoría porque en la práctica no se materializan, los operadores no se abastecen, a pesar de que hay diversos tipos de medidas de protección, sin embargo, no son efectivas, además se realizó la triangulación y el análisis de los resultados logrando la descripción para poder evidenciar la relación de las dos categorías en las respuestas de los entrevistados con respecto al distrito de Puente Piedra; asimismo se ha logrado demostrar la causa efecto que se produce como consecuencia de estas medidas de protección dictadas. Y que la integridad se ve afectada por la falta de efectividad legal de las medidas de protección por no tener una supervisión efectiva y el acompañamiento de los órganos competentes para su cumplimiento en bienestar de la víctima y el desarrollo de su proyecto de vida en el distrito de Puente Piedra.