Implementación del costeo ABC para optimizar los procesos en el área de fabricación de la empresa Rivas & Izaguirre S.A.C., 2021 - Caceda Villanueva, Gian Carlo (2022)
El presente informe de suficiencia profesional analiza y desarrolla la propuesta para llevar a cabo la implementación del sistema de costeo ABC (Activity Based Costing) que permita mejorar los procesos en el área de fabricación de la empresa Rivas & Izaguirre S.A.C. en busca de una mejor distribución y una correcta asignación de los costos indirectos de fabricación, con el fin de determinar con claridad los costos de producción, reduciendo el costo de ventas e incrementando la rentabilidad en la empresa, lo que conlleva a mejores decisiones gerenciales. Para el desarrollo y la elaboración de este trabajo, se recibe información de la gerencia general, del encargado de la fabricación y del jefe de logística, con quienes luego de analizar y describir las distintas actividades que se llevan a cabo en los procesos de producción de la empresa, fue posible identificar los siguientes aspectos a observar: Falta de conocimiento para asignar y distribuir los costos indirectos de fabricación, Falta creación de centros de costos que ayuden a la determinación del costo de ventas, No existe un plan para identificar los inductores del costo o también llamados “cost drivers”. El presente trabajo tiene como finalidad, lograr una eficiente gestión en los distintos procesos de fabricación para la empresa Rivas & Izaguirre SAC, a través del desarrollo de la implementación del sistema de costeo ABC, que permita la asignación y distribución efectiva de los costos indirectos de fabricación, con base en las diversas actividades que se realizan, impactando favorablemente en el costo de producción y de las ventas, donde permita a la gerencia, tomar mejores decisiones en base a los resultados.