Propuesta de un centro comunitario juvenil que ayude a impulsar las capacidades técnicas para la comunidad del A.H. La Rinconada en Pamplona Alta en el 2025 - Chacón Campos, Gianella Cielo (2025)
Esta investigación se centra en proponer un Centro Comunitario Juvenil cuya finalidad es ayudar a impulsar las capacidades técnicas para los jóvenes de la población del A.H. La Rinconada de Pamplona Alta. Dicha investigación sigue una metodología con un enfoque cualitativo, un alcance nivel descriptivo y diseño fenomenológico, ya que se realizan encuestas para estudiar las experiencias personales de cada residente, conocer la convivencia con su entorno y conocer las necesidades actuales de la comunidad. El grupo a seleccionar fueron alrededor de 21 jóvenes entre los 15 a 25 años de edad. Por consiguiente, se encuestó en base al desarrollo de su formación educativa sin dejar de lado complementar las necesidades culturales y recreativas que carece la zona para la integración del público en general. Al encuestar al público objetivo se demostró que a más del 80% de la población seleccionada le hace falta un mayor impulso educativo técnico que ayude a desarrollar sus habilidades, a promover sus emprendimientos a futuro o a fomentar que sigan una carrera técnica profesional con ayuda de los diferentes talleres educativos y técnicos propuestos en el centro comunitario. Finalmente se concluye que la propuesta de un centro comunitario juvenil se logrará impulsará el desarrollo de habilidades para futuros emprendimientos o al potenciar a los jóvenes para seguir con un futuro profesional.