La implementación de lineamientos internacionales en la Ley de Contrataciones del Estado peruano como uno de los requisitos para ser miembros de la OCDE - Flores Saavedra, Claudia Valeria (2020)
El objeto de estudio de la presente tesis es analizar la manera en la cual los lineamientos rectores de las buenas prácticas en la contratación pública desarrollados por la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económicos (OCDE) se han ido implementando en la práctica nacional. Dicha unidad temática se estructura a partir de la discusión actual sobre la importancia de que el Perú ingrese como miembro pleno de la OCDE. Por ello la finalidad del trabajo es determinar si la implementación de los lineamientos internacionales en la Ley de Contrataciones del Estado peruano, como uno de los requisitos para ser miembro de la OCDE, se ha realizado acorde a lo planteado por dicho organismo internacional, desprendiéndose dos variables bien definidas, como son la implementación de lineamientos internacionales en la Ley de Contrataciones del Estado peruano y las probabilidades de adhesión para ser miembro de la OCDE, cuyos lineamientos buscan la optimización y eficiencia de los recursos como principio fundamental a ser utilizados como guía de los gobiernos y de nuestro sistema de contratación pública, el cual viene implementando desde hace unos años una serie de reformas para consolidarse como una institución transparente e imparcial. Nuestra investigación tiene un enfoque cuantitativo, se analizarán las diversas bibliografías especializadas y se obtendrá la percepción de la problemática de los profesionales conocedores del tema, concluyendo que la modernización, eficiencia, transparencia, rendición de cuentas óptimas vienen implementándose de manera adecuada en la Ley de Contrataciones del Perú como uno de los requisitos para ser miembro de la OCDE.