Propuesta de mejora basada en Last Planner Systems para optimizar la planificación de proyectos en una empresa de mantenimiento metalmecánico, Lurín 2024 - Yupanqui Ventura, Miguel Ángel (2024)
La preocupación constante de los ingenieros en planificación de mantenimiento metalmecánico se centra en elegir el modelo o herramienta adecuada que les permita comprender y analizar con precisión la programación de tareas. Esta selección es crucial para implementar soluciones efectivas en proyectos de mantenimiento "Fras Trak". Es importante reconocer que no todos los sistemas de planificación son igualmente efectivos, ya que los proyectos son dinámicos y presentan características únicas. Una elección inadecuada puede generar indicadores erróneos que confundan al director de proyectos, llevándolo a adoptar soluciones inapropiadas. El estudio sobre la "Optimización basada en Last Planner Systems para mejorar la planificación de proyectos en una compañía de mantenimiento metalmecánico, Lurín 2024" se enmarca en un diseño no experimental de naturaleza transversal. Este enfoque permite recopilar datos muy relevantes , lo que facilita examinar cómo las empresas de mantenimiento utilizan la metodología Last Planner System (LPS) para organizar sus proyectos. Los resultados de la investigación demostraron que las herramientas del Last Planner System mejoran significativamente la planificación colaborativa y eficaz en proyectos metalmecánicos en Perú. Esto se logra a través del análisis de las restricciones del PAC (Porcentaje de Actividades Cumplidas) y el CNC (Causas de No Cumplimiento). Finalmente, como conclusión la metodología del Last Planner System es aplicable a cualquier tipo de proyecto; sin embargo, es fundamental realizar un diagnóstico inicial para adaptar el sistema a las necesidades específicas del proyecto e involucrar a todos los interesados en el mismo.