La ausencia de la responsabilidad penal de los controladores de tránsito aéreo por el abandono de servicio esencial en el Centro de Control de Lima, 2023-2024 - Tuncar Lopez, Elvis Michael (2024)
La presente tesis se orienta en explorar la problemática de cómo la ausencia de la responsabilidad penal de los controladores de tráfico aéreo por el abandono de servicio esencial en el Centro de Control de Lima, durante el periodo 2023-24, influye en la seguridad de las sistematizaciones aéreas de la aviación civil, en consecuencia, el objetivo es determinar la magnitud de la influencia de dicha problemática. Para ello, se optó por trabajar mediante la metodología descriptiva con un enfoque cualitativo, primando el uso de análisis documental de fuentes tanto digitalizadas como impresas, asimismo, entrevistas semiestructuradas como técnica principal. Con relación a ello, se escoge el diseño de análisis y observación del aporte realizado en otros países respecto a sus legislaciones y jurisprudencia relacionado con el tema de investigación, posteriormente, se aplica el método de interpretación jurídica a las disposiciones legales nacionales existentes para determinar con argumentos jurídicos la afectación de la seguridad operacional del Estado peruano y la vulneración del derecho al tránsito aéreo.