La indemnización por daño moral al demandado en el proceso de impugnación de paternidad por atribución de falsa paternidad en la Corte Superior de Justicia de Arequipa - Urday Rodriguez, Jeanpiere Rodrigo (2025)
El objetivo de la presente indagación es determinar cómo se aplica la indemnización por daño moral al demandado en atribución a la falsa paternidad en la Corte Superior de Justicia de Arequipa. El enfoque utilizado para esta investigación fue cualitativo, porque se desarrolla dentro de un contexto jurídico o problemática social. De igual forma el método usado fue en un esquema de unidad integra al sistema normativo, de tipo analítico y de manera exploratoria en un argumento de corte transversal. En tanto que los instrumentos manejados fueron varias encuestas a progenitores como entrevistas a Abogados. De tal forma que conseguimos como resultados, que la indemnización moral necesita compensar el daño psicológico y emocional causado por la aparente adjudicación paterna, mientras que el quantum indemnizatorio puede incluir cualquier pérdida de ingresos relacionada con la situación. Las leyes y regulaciones relacionadas con la falsa atribución de paternidad pueden variar según la jurisdicción, y la viabilidad de reclamar indemnizaciones dependerá de factores legales específicos. En algunos casos, la indemnización puede ser buscada a través de acciones legales, como demandas por daños y perjuicios. Es importante consultar con un profesional legal para comprender las opciones disponibles y los requisitos legales específicos en cada situación.