La valoración subjetiva de la imagen institucional en el procedimiento administrativo disciplinario de la policía nacional del Perú - Rodriguez Nuñez, Fransheska Luvidka (2024)
Esta investigación se enfoca en demostrar que el máximo órgano resolutor en procedimientos disciplinarios por infracciones graves, específicamente, en casos por imagen institucional, emiten decisiones arbitrarias, en el cual no se aprecia una debida valoración de los hechos, tampoco se identifica la perturbación al deber funcional, es decir, vulnera el derecho a recibir una justificación adecuada, por ende, impacta en el derecho de los agentes de ley a recibir un procedimiento adecuado. Para ello, se acude a jurisprudencia relevante sobre la naturaleza de la imagen institucional como concepto jurídico indeterminado, correspondientes a los países de Perú y Colombia, asimismo, se lleva a cabo un análisis acerca del desenvolvimiento y aplicación de la ilicitud sustancial como herramienta jurídica de interpretación, en base a la postura de destacados especialistas en el derecho disciplinario, a efectos de incluir dicho principio en la ley n.° 30714, finalmente, se llevó a cabo un examen de cinco investigaciones disciplinarias con el propósito de determinar de forma explícita la insuficiencia de motivación de las resoluciones pronunciadas por el tribunal de última instancia administrativa.