Influencia de la OEA en la gobernabilidad y estabilidad política en América Latina, estudio comparativo entre Perú y Venezuela en 2024 - Volz Oporto, Paul Sebastian (2024)
Este estudio tiene como objetivo analizar la influencia de la Organización de los Estados Americanos (OEA) en la gobernabilidad y estabilidad política de América Latina, enfocándose en los casos de Perú y Venezuela durante el año 2024. Partiendo de un diseño comparativo y metodologías cualitativas, se exploran tanto las intervenciones de la OEA como los factores que condicionan su efectividad en cada contexto. La investigación considera antecedentes teóricos sobre gobernabilidad y teorías de intervención internacional, aplicadas al análisis del papel de la OEA como mediadora en situaciones de crisis. Mediante entrevistas y análisis de contenido, el estudio identifica percepciones de actores políticos y sociales, así como factores contextuales específicos de cada país que afectan el impacto de la OEA. Los hallazgos evidencian que, aunque la OEA contribuye a fortalecer la democracia en contextos de crisis, su eficacia se ve condicionada por factores internos como la legitimidad gubernamental y la polarización ideológica, especialmente marcada en el caso venezolano. En Perú, la intervención se percibe como moderadamente efectiva debido a la colaboración entre entidades nacionales y organismos internacionales. En conclusión, se resalta la necesidad de enfoques adaptativos por parte de la OEA para mejorar su rol en la promoción de la gobernabilidad en América Latina, destacando recomendaciones específicas para fortalecer la legitimidad de sus intervenciones en contextos de alta polarización.