Implementación de expansión de capacidad en la tecnología 4G para la red del operador móvil Entel Perú - Alfaro Munguía, Andrés Arturo (2021)
El presente proyecto está centrado en la necesidad de la expansión de la red móvil de un operador en la tecnología 4G. En el primer capítulo se expondrán los principales problemas respecto al servicio brindado del operador, los objetivos trazados, el alcance y las limitaciones encontradas en el proyecto. En el segundo capítulo, se detallan las tecnologías móviles actualmente utilizadas al rededor del mundo dentro de la tecnología móvil 4G; además, se establecen las bases teóricas sobre las cuales se soporta el desarrollo del proyecto. Así mismo, se incluyen antecedentes nacionales e internacionales que reflejan estudios y consideraciones a tomar en cuenta para solucionar problemáticas similares a este proyecto relacionado a la expansión del servicio móvil 4G. A partir de esta información, el crecimiento exponencial de la demanda nacional para este servicio produce la búsqueda de nuevas alternativas tecnológicas ágiles, factibles de aplicar y flexibles para el crecimiento de una red en dicha tecnología. En el tercer capítulo, se muestran la solución tecnológica implementada a la problemática expuesta en el primer capítulo. Se muestran el desarrollo de las soluciones para el proyecto mostrando los detalles y consideraciones que brindarán solución al problema de carencia de recursos de radio en el servicio 4G por el acelerado incremento de los usuarios. En el cuarto capítulo, se realiza la comparación de los principales indicadores y parámetros 4G respecto a la calidad de servicio antes y después de aplicadas las soluciones contempladas dentro del proyecto, en estas comparativas se mostrarán las mejoras y cumplimientos de dichos indicadores dentro de una política de calidad del servicio determinada por el operador móvil.