El Delito de Difamación y su Incidencia con el Daño Extrapatrimonial: Caso Gonzáles contra Sáenz, Alimar 2018 - 2022 - Benavente Paucar, Rosa Rosmery (2023)
La presente tesis de investigación contiene 06 capítulos que desarrollan el problema de investigación, diseño teórico, diseño metodológico cuantitativo, resultados, discusión, incluso un apartado de conclusiones, recomendaciones, referencias bibliográficas y VI anexos que contienen los elementos que hicieron posible de obtener el objetivo general de la tesis que es determinar los daños extrapatrimoniales que le ocasionó Rodrigo Gonzáles Lupis a Catherine Sáenz Ayllón al cometer el delito de difamación, Alimar 2018-2022, lo cual se comprobó que efectivamente el querellado realizó reiterados comentarios ofensivos en relación a la conducta de la productora que lesionaron su honor y buena reputación, provocándole daños extrapatrimoniales, teniendo como fundamentos las legislaciones peruanas como internacionales. Los resultados nos permitieron concluir que resulta necesario la incorporación de un Decreto Legislativo, que cambie la visión de la naturaleza del camino privado en fuero penal a la acción penal pública, cuya finalidad es llevar a cabo un proceso especial célere y simplificado donde la obligación de la evidencia no repose solo en el agraviado, sino que al incorporar en los procesos de querella la acción pública, el Ministerio Público en conjunto con la PNP, se encargarían de indagar y perseguir el delito de difamación; asimismo, nuestro Proyecto de Ley también permitirá adecuar el artículo N° 138 del Código Penal en el extremo que se respeten los derechos constitucionales de la víctima, siendo así que se le otorgará la posibilidad a parientes consanguíneos o afines del ofendido de ejercer la acción penal pública cuando consideren que un tercero afecta el honor y/o buena reputación de su ser querido, en caso aquel esté muerto o desaparecido.