Compromiso organizacional y desempeño laboral de trabajadores operarios del sector fabricante de productos farmacéuticos, Arequipa - 2023 - Castro Espinoza, Tania Ruth (2023)
La pesquisa busca analizar la relación que existe entre el compromiso organizacional y el desempeño laboral de los trabajadores operarios del sector fabricante de productos farmacéuticos de Arequipa - 2023, la metodología aplicada en este estudio es aplicada, cuantitativo, diseño no experimental, transversal y prospectivo, alcance correlacional. La población consta de 1173 trabajadores operarios y la muestra está conformado por 290 operarios. El estudio confirma lo propuesto en la hipótesis general, donde los resultados obtenidos dan alusión a que los operarios sienten un compromiso afectivo relativamente bajo con la empresa para la que trabajan, dada sus limitaciones y con la coyuntura que vive el país ellos solo se enfocan en sus necesidades ya sea familiares o económicas, entonces existe la posibilidad de que ellos opten por el compromiso de no continuar en las empresas y menos con el compromiso normativo porque las entidades no le toman mayor importancia a ello, a veces solo se preocupan en producir y generar dinero. Por otro lado, los trabajadores manifiestan mediante la encuesta que su trabajo es bueno, ya que entregan sus trabajos a tiempo, siempre establecen prioridades de acuerdo a las indicaciones de sus superiores. Entonces se puede deducir que el compromiso organizacional no está plenamente identificado en los colaboradores y esto es una desventaja para las empresas, siempre existe este tipo de incidencias en las empresas ya que quizá los altos mandos no se identifican con su propia entidad entonces cómo lograrían que sus colaboradores se puedan compenetrar con la misma empresa.