Difusión comunicacional del aplicativo “Viajo seguro SMP” de la Municipalidad de San Martín de Porres – Lima 2019 - Camargo Loayza, Diego Carlos (2019)
La propuesta de este proyecto es que los vecinos del distrito de San Martín de Porres en Lima, conozcan y utilicen el aplicativo VIAJO SEGURO SMP para erradicar la informalidad y delincuencia en el sector de transporte local (mototaxis). El principal problema es que cada día aumentan los vehículos menores que circulan por todo el llamado “distrito santo”, la mayoría usan este medio de transporte para delinquir y pasar desapercibidos ante los ojos de las autoridades locales y policiales, lo cual está causando temor entre los pasajeros que usan este tipo de servicio y también por parte de los que están registrados en la plana formal que cada día tienen menos clientes y menos ingresos económicos. Otra de las causas a resaltar es que los conductores formales e informales se apoderan de cualquier calle, principalmente las esquinas, y las convierten en sus paraderos sin la necesidad de pedir permiso a la Subgerencia de Transportes de la Municipalidad de San Martín de Porres, y esa mala acción causa el malestar de los vecinos que viven por las zonas que los malos conductores se apoderan. Estos puntos negativos fueron analizados durante nuestra investigación y al mismo tiempo compartimos con la nueva gestión para ser tomados en cuenta durante las vigilancias y normas que tendrá un aplicativo para los mototaxistas, es decir, serán supervisados mediante GPS para que sólo puedan estacionarse en sus respectivos paraderos y los que se detengan en jirones o esquinas no autorizadas, serán sancionados drásticamente. La mala difusión del Área de Imagen de la Municipalidad Distrital San Martín de Porres es otro factor a resaltar, pues su mensaje no fue claro y no llegó a los ojos ni oídos de los vecinos. Nuestra labor es que todo el distrito conozca y utilice la app para que juntos puedan tener un mejor y seguro servicio de transporte local.