Implementación de Business Intelligence con Power BI para optimizar la toma de decisiones en la gerencia de ventas de la empresa SERCOINFO, 2024 - Armas Mejía, Gian Franco (2024)
La empresa SERCOINFO enfrentaba problemas en la toma de decisiones, ya que estas se realizaban en suposiciones o sin contar con herramientas adecuadas para basarse en datos confiables. Esto generaba errores en la información, tiempos prolongados de análisis y un impacto limitado en la estrategia de ventas. El enfoque principal de este estudio fue utilizar Power BI para integrar la inteligencia empresarial con la gestión de ventas para optimizar la toma de decisiones. Se llevó a cabo una investigación aplicada, con diseño preexperimental, enfoque cuantitativo y nivel explicativo. La muestra utilizada fueron los informes proporcionados por la empresa: Historial de Ventas, Inventario y Control de Procesos. Para el análisis, se emplearon herramientas como Power Query para la transformación de datos automatizada y Power BI para diseñar paneles interactivos con indicadores clave de rendimiento (KPI). Se aplicaron pruebas estadísticas, incluyendo Shapiro-Wilk, la prueba t de Student y la prueba de Wilcoxon para validar los hallazgos. Los resultados indicaron mejoras significativas, como el aumento del uso de datos en la toma de decisiones del 40% al 100%, la eliminación de errores y vacíos en los datos, y los informes generados en 34 minutos ahora son producidos en 5 minutos., lo que representó una mejora del 85.29%. Estos hallazgos confirman que la implementación de Inteligencia de Negocios utilizando Power BI optimizó significativamente el proceso de toma de decisiones a nivel de gestión de ventas.