Diseño de un sistema automatizado de monitoreo y control para optimizar el proceso de escaldado y pelado de ganado porcino en el camal municipal de Huánuco, Perú - Segundo Jorge, Inmer Diego (2025)
La presente tesis tuvo como objetivo diseñar un sistema automatizado de monitoreo y control para optimizar el Proceso de Escaldado y Pelado de Ganado Porcino en el Camal Municipal de Huánuco, Perú. El sistema incorporó tecnologías avanzadas como sensores de precisión, controladores de temperatura, controladores PLC y pantalla HMI, válvulas de control y un software de gestión, que permiten controlar en tiempo real de la temperatura de escaldado y los tiempos de pelado. La metodología empleada fue de tipo aplicada, con un diseño cuasiexperimental y un enfoque cuantitativo, utilizando datos recolectados de los procesos operativos del camal y la participación de 38 trabajadores para evaluar la usabilidad y efectividad del proceso actual. Los resultados obtenidos mostraron una mejora del 7% en el tiempo de escaldado, una reducción del 22.75% en el tiempo de pelado, un aumento del 44.75% en eficiencia, un 35.37% en la calidad del producto final, y una mejora del 37.74% en la seguridad del proceso. Se concluyó que el diseño del sistema automatizado optimiza significativamente el proceso, reduciendo tiempos, mejorando la calidad y aumentando la seguridad, lo que refuerza su viabilidad y su impacto positivo en la eficiencia y sostenibilidad del camal.