Necesidad de regular el patrimonio familiar en familias constituidas por unión de hecho en el Perú, 2025 - Arias Gutierrez, Yeison Grey (2025)
La presente investigación tiene por finalidad determinar la necesidad de regular la constitución de patrimonio familiar en la unión de hecho en el Perú. Para ello, la metodología de trabajo consiste en una investigación realizada con un enfoque cualitativo, considerando un nivel descriptivo, correlacional, método fenomenológico, y es de tipo explicativo. La técnica utilizada es la entrevista y el fichaje, siendo los instrumentos utilizados la guía de entrevista y ficha bibliográfica. Los resultados demuestran que del análisis de la unión de hecho se colige que se no impide que se apliqu e lo dispuesto por el patrimonio familiar, cuya finalidad responde a proteger un bien que sirva de morada y/o sustento para los miembros más vulnerables de la familia; por el contrario, su no aplicación en familias organiza da s como unión de hecho contraviene lo que estipula la constitución peruana, en lo referente a la protección familiar contemplado en su artículo 4. Como conclusión se determinó la necesidad que se regule e incorpore como una facultad de la unión de hecho poder constituir y ser beneficiarios del patrimonio familiar, a fin de poder asegurar la protección a la familia establecida en la carta constitucional, considerando para ello los alcances de la unión de hecho y el patrimonio familiar.