Aplicación de las Herramientas Lean Manufacturing para aumentar la productividad en el proceso de línea fría del área de producción de una empresa metalmecánica en Lima, Perú - Chavarria Luque, Sebastian Hernan (2024)
Este estudio se realizó en una empresa manufacturera fabricadora de pernos de distintas medidas y tamaños, la fabricación de estos productos está dividida en 3 líneas de producción: línea fría, línea caliente y línea de transformación. Se hizo un enfoque en la línea de fría de producción ya que representa el mayor volumen de ventas en la empresa. El objetivo de esta investigación es elevar la productividad actual de 2.31 kg./hora, diseñar el plan para realizar dicha mejora y evaluar los resultados obtenidos en la empresa manufacturera en la primera mitad del 2024. El alcance de la investigación fue descriptivo, ya que describiremos fenómenos que ocurren en el día a día de las operaciones en la empresa, nuestro enfoque para la investigación será cuantitativo, ya que se recopilaron datos numéricos y estadístico para establecer variaciones antes y después de la implementación de herramientas Lean Manufacturing.