La comunicación interna y su relación con el clima organizacional de los trabajadores administrativos de la Municipalidad distrital de Jacobo Hunter de la ciudad de Arequipa 2022 - Alvarez Cervantes, Mitzy Alexanndra (2024)
Ante las problemáticas que presenta la malinterpretación de información, así como la deficiencia de las herramientas en la aplicación de la comunicación interna y la relación que se emplea junto al clima organizacional, estas variables son de significancia en la efectividad del desarrollo de las funciones de los subordinados, además se considera de importancia analizar si son gestionados de manera eficiente y eficaz. Se escogió investigar la Municipalidad del distrito de Jacobo Hunter, debido a que es una organización compleja con diversas áreas, para este estudio se propuso como objetivo general determinar si la comunicación interna tiene relación con el clima organizacional de los trabajadores de la municipalidad del distrito de Jacobo Hunter 2022, para ello la metodología empleada fue el enfoque cuantitativo no experimental de tipo descriptivo, se desarrolló con una población censal de 90 funcionarios administrativos y para el tratado de los datos recolectados se utilizó el SPSS como programa de apoyo para evaluar la correlación y significancia entre las variables y dimensiones, donde finalmente se obtuvo como resultado la relación positiva moderada entre la comunicación interna y el clima organizacional con un indicador Rho de Spearman del 0.588** y una significancia menor al 0.05 por lo que se acepta la hipótesis nula y se rechaza la alterna confirmando la relación entre ambas variables.