Diseño de un sistema de sincronismo automático para una central térmica de 4.5 MW con 3 grupos electrógenos en un proyecto minero del sur del Perú - Illesca Cangalaya, Erick Martin (2019)
El sistema de sincronismo nos permite integrar varios generadores como una sola fuente suministrando energía a una planta, esto nos permite que durante eventos de pérdida del fluido eléctrico los equipos emergencia, grupos electrógenos puedan suplir la demanda de energía, pero al contar con un sistema manual los errores en la operación y maniobras puede ocasionar daños en los equipos y pérdidas humanas por un corto circuito. El presente trabajo describe el diseño de un tablero de sincronismo para una planta de generación eléctrica para solucionar los problemas de operación manual y evitar el riesgo de corto circuito por errores de operación. El trabajo de suficiencia profesional se divide en cuatro capítulos principales: En el capítulo uno se expone los aspectos generales del proyecto donde se define y se describe el problema de la planta de generación y como la operación de los generadores de forma manual puede generar serios problemas durante los procesos de corte de energía, también se determinará el alcance, las limitaciones del diseño y los objetivos a obtener. En el capítulo dos se describe las partes fundamentales del sistema de sincronismo para la automatización de la planta de generación, se define que es un grupo electrógeno, el generador síncrono, los requerimientos para poner en sincronismo los generadores y las protecciones necesarias para el sincronismo. En el capítulo tres se plantea el desarrollo de la solución para el problema descrito en el capítulo uno, se describe la situación actual de la planta de generación y la condición deseada, se realiza el análisis para la elección de los componentes del sistema de control y fuerza, se determina las condiciones de operación del sistema. El capítulo cuatro se presentan los costos de la elaboración del diseño y se brinda el valor de la inversión para la implementación del proyecto