Implementación de cámaras de aire en Cantera 4 para mejorar la fragmentación del enrocado y optimizar costos en la construcción de la presa de relaves Choclón N°2 – Paquete 2 - Condo Caceres, Joan Enrique (2025)
La optimización de la fragmentación de roca es un factor crítico para la eficiencia y rentabilidad de las operaciones mineras a cielo abierto. Una fragmentación deficiente genera sobrecostos operativos, aumenta el desgaste de equipos y compromete la calidad del producto final. El presente estudio aborda esta problemática en la Cantera 4 de Shougang Hierro Perú, donde se explota enrocado de alta competencia (adamelita y granito) para la construcción de la presa de relaves Choclon 2. La investigación, de tipo aplicada y con un diseño experimental, tuvo como objetivo evaluar el impacto de la técnica de cámaras de aire (air decking) en la mejora de la fragmentación. Se llevaron a cabo cuatro voladuras de prueba: dos convencionales (grupo de control) y dos con cámaras de aire de volúmenes equivalentes al 15% y 20% de la longitud del taladro. La fragmentación se cuantificó mediante análisis de imágenes digitales con el software WipFrag, midiendo indicadores clave como el P80, P50 y el porcentaje de bolones. Los resultados demostraron una mejora significativa con el uso de cámaras de aire. Se logró una reducción del P80 de hasta un 28% (de 680 mm a 490 mm) y una disminución drástica en la generación de bolones, pasando de un 14% a un 4%. Estas mejoras se obtuvieron con una reducción simultánea del consumo específico de explosivo superior al 15%. Se concluye que la técnica de air decking es una solución técnica y económicamente viable que optimiza la distribución de la energía explosiva, mejorando la fragmentación del enrocado, reduciendo costos operativos y facilitando las labores constructivas de la presa. Este estudio valida cuantitativamente el método como una alternativa eficiente para el diseño de voladuras en macizos rocosos de alta resistencia.