Otorgamiento de medidas de protección y el conflicto familiar, en el Distrito de San Juan de Lurigancho 2022 - 2024 - Rojas Mayta, Alexander Gabriel (2024)
Nuestro estudio aplicó como objetivo determinar las causas que conllevan al otorgamiento de las medidas de protección en un caso de conflicto familiar, en el distrito de San Juan de Lurigancho, 2022-2024; se optó por un enfoque cualitativo, además se aplicó como diseño la teoría fundamentada con un enfoque cualitativo, de otro lado la técnica utilizada consistió en un análisis documental, recopilándose información con el instrumento de la ficha documental donde se recabaron 11 carpetas fiscales que contienen resoluciones donde se otorgó medidas de protección y disposiciones de archivo, obteniéndose así resultados contundentes que nos permitió conseguir objetivos previamente propuestos y corroborar las hipótesis, concluyéndose que (i) se emitieron medidas de protección entre los años 2022-2024 en SJL donde el juez no analizó el contexto de violencia familiar; asimismo hubo evaluaciones psicológicas mal aplicadas; y no se convocó a audiencia, (ii) en casos de conflictos familiares patrimoniales y de patria potestad se otorgaron medidas de protección como el retiro forzoso del hogar y la prohibición de acercamiento a la víctima, situación que vulnera el debido proceso y la presunción de inocencia por cuanto el hecho deviene en atípico; además que, lesiona derechos fundamentales relacionados a la propiedad, posesión; así como, los alimentos o tenencia.