Banca móvil y su impacto en la inclusión financiera en Perú del 2013 al 2023 - Castro Rodríguez, Cristian Bartolomé (2024)
Esta investigación como principal objetivo fue determinar el impacto de la banca móvil y su impacto en la inclusión financiera en el Perú del 2013 al 2023. Para la muestra se utilizó la base de datos del Banco Central de Reservas del Perú y la Superintendencia de Banca, Seguros y AFP. La metodología empleada en este trabajo fue de enfoque cuantitativo. A su vez, el tipo de investigación fue aplicada con el alcance correlacional. Asimismo, la técnica e instrumento aplicada fue el análisis documentario y la ficha de contenido. Respecto a la recaudación de datos se empleó el diseño no experimental con un corte longitudinal retrospectivo. Del mismo modo, los datos recopilados fueron analizados y posterior a su interpretación de los resultados se obtuvo por medio del sistema SPSS-IBM statistics 24, donde se pudo emplear los resultados descriptivos e inferenciales con un grado de significancia menor al 0.05, alcanzando como resultado que la banca móvil impacta de manera relevante en la inclusión financiera. A su vez se concluyó que la banca móvil es una alternativa estratégica que se debe incorporar a toda la población para que mejoren los servicios bancarios y a un bajo costo.