Gestión del monitoreo y control según la guía del PMBOK - sexta edición en el cumplimiento del alcance, costos y cronograma del proyecto de bombeo de agua fresca en compañía minera de la región Ancash, en el periodo 2017 - 2018 - Sánchez Domínguez, César Augusto (2021)
Esta investigación fue desarrollada con la finalidad de encontrar la relación entre la gestión del monitoreo y control según el PMBOK® - Sexta edición con el cumplimento del alcance, costos y cronograma del proyecto Bombeo de Agua Fresca en una compañía minera de la región Áncash, en el periodo 2017-2018. Los participantes fueron los 06 integrantes del equipo de proyectos de la compañía minera, quienes estuvieron a cargo de la ejecución del proyecto. La investigación fue del tipo cuantitativa con alcance correlacional, diseño no experimental con estrategia transversal, muestreo por conveniencia no probabilístico, no aleatorio y se realizó una encuesta para ambas variables estudiadas. De los resultados se pudo determinar que la relación entre las variables, Gestión del Monitoreo y Control según el PMBOK® - Sexta edición con el Cumplimento del Alcance, Costos y Cronograma es del tipo correlacional positiva muy alta (rho de spearman = 0.971). Para la variable monitorear y controlar la gestión del alcance se obtuvo un 67.1% en el cumplimento, para monitorear y controlar la gestión del cronograma se obtuvo un 64.3% y para monitorear y controlar la gestión de costos un 90.0%. De esa manera, se concluyó que la existencia de una correlación positiva muy alta, indica que ambas variables aumentan o disminuyen de manera simultánea y directa; es decir, que una mejora en la Gestión del Monitoreo y Control según el PMBOK® - Sexta edición, tiene influencia directa en la mejora del Cumplimento del Alcance, Costos y Cronograma del Proyecto.