Plan de negocios para la creación de la cafetería temática “Smart-lunch” con aplicación nutricional y tecnología mapping para consumidores conscientes de su salud en Lima metropolitana, 2025 - Alama Visitacion, Gloria Maria De Los Milagros (2025)
El presente plan de negocio evalúa la factibilidad técnica, económica, financiera y comercial de Smart-Lunch, una cafetería temática innovadora en la zona 6 de Lima Metropolitana. Su propuesta es ofrecer una experiencia diferenciada mediante tecnología mapping y un menú digital interactivo con información nutricional, dirigida a consumidores con un estilo de vida consciente. El análisis de mercado evidencia un crecimiento en la demanda de experiencias gastronómicas con información detallada sobre los alimentos. A través de herramientas como las 5 Fuerzas de Porter y la matriz FODA, se identificó que la combinación de tecnología y contenido educativo otorga a Smart-Lunch una ventaja competitiva frente a cafeterías tradicionales. En el ámbito operativo, se plantea una estructura organizativa eficiente con un equipo especializado en gestión, servicio y tecnología. La selección de proveedores confiables y sostenibles asegura insumos de calidad y estrategias de reducción de desperdicios, reforzando la imagen responsable e innovadora del negocio. La inversión inicial asciende a S/ 285,894.00, financiada en un 50% por accionistas y 50% por entidades bancarias. Las proyecciones a cinco años muestran un VAN de S/ 148,129.20 y una TIR del 38%, confirmando la viabilidad y rentabilidad de la propuesta. Smart-Lunch potenciará la experiencia del cliente mediante plataformas digitales, un sistema de reservas y una sólida presencia en redes sociales. Asimismo, establecerá alianzas con proveedores tecnológicos y sostenibles.