La terapia psicológica voluntaria como medio de resocialización del agente para el acogimiento de acuerdo reparatorio en los delitos de violencia familiar leve tipificados en el artículo 122-B del Código Penal, Arequipa – 2023 - Alfaro Coca, Yazmin Teresa (2023)
El primordial objetivo de estudio es que se evalúe la valoración de la terapia psicológica voluntaria como medio de resocialización para acogerse al acuerdo reparatorio en el delito contra la violencia del grupo de familia de carácter leve que se tipifica en el art. 122° B del Código Penal que se encuentra vigente en la ciudad de Arequipa, año 2023. La investigación adopta un enfoque cualitativo, cuyo método a emplear es sintético. Dada la naturaleza jurídica del tema, se aplicarán métodos de investigación jurídica, específicamente en la dogmática jurídica. El nivel de estudio es de carácter explicativo y el tipo de estudio es básico. Se utilizó la técnica de entrevistas y encuestas, con la guía de entrevistas estructuradas y encuestas como instrumentos. La población comprende abogados especialistas en derecho de familia y penal, psicólogos con especialidad en familia, y sujetos afectados. La muestra se seleccionará utilizando un muestreo por conveniencia, representando el 80% de la población. Los resultados respaldan la efectividad de la terapia psicológica voluntaria para la resocialización en casos de violencia familiar leve, evidenciando una correlación positiva con la disposición a considerar acuerdos reparatorios. Se destaca la necesidad de una implementación integral y un enfoque multidisciplinario para maximizar su impacto y abordar la diversidad de casos. Se concluye que la terapia psicológica voluntaria puede ser un medio eficaz para la resocialización en casos de violencia familiar leve, pero destaca la importancia de un enfoque integral y multidisciplinario para optimizar su impacto. La atención a la salud mental se posiciona como un elemento esencial en la respuesta judicial ante la violencia familiar.