El proceso de colaboración eficaz: Como dilación maliciosa durante la ejecución de la prisión preventiva - Hernandez Cornejo, Irina (2024)
El objetivo del estudio fue analizar la validez de prorrogar la prisión preventiva utilizando como fundamento la dilación generada por el proceso de colaboración eficaz. Para ello, la metodología empleada fue de enfoque cualitativo, utilizando el método fenomenológico, con un nivel descriptivo y un tipo básico de investigación, usándose la técnica de análisis documental, recopilando información relevante mediante fichas bibliográficas. Los resultados obtenidos mostraron inconsistencias en las jurisprudencias revisadas, ya que mientras algunos fallos permitían la prórroga de la prisión preventiva basándose en la complejidad del proceso de colaboración eficaz, otros limitaban esta extensión a acciones directamente imputables al acusado. Llegando a concluir que se evidenció la necesidad de una clara distinción entre ambos procedimientos y que la vinculación, la dilación de la colaboración eficaz como justificación para prolongar la prisión preventiva, carece de validez jurídica y contradice los principios de un proceso penal justo. Recomendándose una mayor clarificación normativa para evitar estas inconsistencias, considerando que este cambio debe especificar que ambos procesos tienen objetivos y tiempos distintos, y que la negativa en uno no afecta automáticamente al otro.