Sostenibilidad Empresarial y su relación con la Competitividad en la empresa Agrícola Pampa Baja de Arequipa 2024 - Bravo Mendoza, Merwin Jeisson (2024)
El estudio titulado “Sostenibilidad Empresarial y su Relación con la Competitividad en la Empresa Agropecuaria Pampa Baja de Arequipa. 2024” tiene como objetivo primordial analizar la relación existente entre la sostenibilidad empresarial y la competitividad de la empresa agraria mencionada. La investigación adoptó un diseño no experimental, transversal y correlacional, utilizando un enfoque cuantitativo y un método deductivo particular. La muestra estuvo conformada por 250 trabajadores de Pampa Baja. Con un valor de correlación igual a 0,83 y un nivel de significancia menor a 0,05, los resultados demuestran una relación positiva y sustancial entre la competitividad y la sostenibilidad empresarial. Se valida la hipótesis alternativa de que las dos variables tienen una relación significativa. Además, se determinó que el factor ambiental fue el que tuvo mayor influencia en la capacidad de la empresa para competir. Finalmente, se determina que la sostenibilidad empresarial es un elemento fundamental para potenciar la competitividad de Pampa Baja, destacando la importancia de continuar implementando y mejorando prácticas sostenibles en las dimensiones económica, social, ambiental y de identidad corporativa.