Adicción a las redes sociales y la autoestima en estudiantes universitarios de una universidad privada de Arequipa - Cuba Caro, Diana Carol (2025)
El principal objetivo de esta investigación es analizar la relación entre la Adicción a las redes sociales (ARS) y la autoestima en estudiantes mayores de 18 años que cursan la universidad. Este estudio empleó el enfoque cuantitativo y el alcance correlacional, en un diseño no experimental. El grupo de estudio se compuso de estudiantes universitarios, residentes en la ciudad Arequipa, que declararon ser usuarios de redes sociales; los sujetos fueron elegidos con muestreo no probabilístico por conveniencia, lo que resultó una muestra final de 222 participantes. Las herramientas empleadas fueron el Cuestionario de Adicción a Redes Sociales (ARS) de Salas y Escurra (2014) y el Inventario de Autoestima de Coopersmith (1959). Los resultados mostraron que los universitarios de adultez temprana poseen una autoestima más elevada en general y por dimensiones a comparación de los universitarios adolescentes. Se halló una correlación negativa de la ARS y autoestima personal, familiar y social aceptándose la hipótesis planteada, es decir, que se observa una relación negativa significativa entre la ARS y la Autoestima entre universitarios adolescentes y universitarios de adultez temprana.